Tips Membuat Wajan Anti Lengket. Wajan dengan model anti lengket sangat banyak dicari oleh ibu-ibu untuk keperluan rumah tangga. Kita tidak perlu membeli, hanya butuh sedikit usaha kita bisa membuat wajan biasa menjadi anti lengket. Berikut ini tips membuat wajan anti lengket yang yang bisa Anda lakukan dirumah.
Cara membuat wajan anti lengket ini dinamakan “Wok Seasoning”. Teknik agar wajan alumunium tidak lengket ini sudah dikenal ribuan tahun lalu dan menjadi satu budaya kuliner di China.
Kalau begitu tak perlu lama lagi, begini cara membuat wajan anti lengket.
Tips Membuat Wajan Anti Lengket
1. Cara Membuat Wajan Anti Lengket Pakai Minyak
Panaskan Wajan
- Letakkan wajan yang Anda miliki di atas kompor dan nyalakan api secara maksimal.
- Panaskan kurang lebih 5 menit.
- Bolak-balik wajan hingga seluruh bagiannya terkena panas.
- Apabila sudah muncul warna kecoklatan pada wajan artinya sudah cukup panas dan lapisan anti lengket mulai terbentuk.
Tuangkan Air
- Cara membuat wajan anti lengket selanjutnya yaitu dengan menuangkan segelas air ke wajan yang masih panas tanpa api.
- Pastikan tak ada air yang menempel.
- Bila masih ada itu artinya lapisan anti lengket belum terbentuk.
- Hal yang perlu Anda lakukan yaitu menambahkan lagi air dan sebarkan ke semua bagian wajan menggunakan sodet dengan api yang menyala.
- Buang air dan ulangi tahap kedua.
Tuang Minyak Goreng
- Masih dengan kompor yang menyala, cara membuat wajan anti lengket yaitu menuangkan sedikit minyak goreng di atas kompor.
- Lalu, sebarkan minyak ke seluruh bagian wajan dengan bantuan sodet.
- Tanda berhasil membentuk lapisan anti minyak adalah tidak adanya minyak yang menempel.
- Setelah itu, buang minyak.
Keringkan Wajan
- Lalu, cara membuat wajan anti lengket berikutnya adalah mengeringkan wajan hingga bersih.
- Ulangi proses di atas untuk memastikan lapisan anti lengket benar-benar sudah terbentuk.
- Anda perlu mengulangi tahap itu sebanyak dua hingga tiga kali sesuai kebutuhan.
Tes Anti Lengket Pada Wajan
- Setelah mengulangi seluruh tahapan di atas, buktikan bahwa lapisan anti lengket sudah benar-benar ada.
- Masak telur mata sapi dengan menggunakan hanya satu sendok minyak.
- Jika telur sama sekali tak lengket itu artinya lapisan anti lengket sudah terbentuk sepenuhnya.
- Wajan pun siap digunakan untuk memasak.
2. Cara Membuat Wajan Anti Lengket Pakai Lemak Hewan
Selain menggunakan minyak, pada umumnya Anda bisa memakai lemak dari hewan. Lemak yang biasanya digunakan adalah lard dan tallow. Lard biasanya berasal dari lemak babi sementara tallow berasal dari lemak sapi atau kambing. Cara agar wajan tidak lengket lagi ini merupakan metode tradisional yang ampuh dan patut Anda coba.
3. Ampas Parutan Kelapa
Berikutnya, ampas parutan kelapa ini harus sudah diperas santannya. Sehingga bisa digunakan untuk pelapisan wajan besi biasa menjadi wajan anti lengket. Agar wajan aluminium tidak lengket lagi gunakanlah ampas parutan kelapa adalah dengan memasukkan ke dalamnya dan aduk-aduk. Aduklah sampai wajan dan ampas kelapa berubah warna menjadi coklat kehitaman. Lakukan sebanyak dua kali untuk memperoleh hasil yang maksimal.
4. Cara Membuat Wajan Anti Lengket Menggunakan Garam
- Cara membuat wajan tidak lengket dengan garam yang pertama adalah dengan memanaskan wajan selama 5 menit.
- Lalu, taburkan 1/4 cangkir garam meja ke atasnya.
- Kemudian, ratakan sambil menekan-nekan garam.
- Jika dirasa cukup, singkirkanlah garam tersebut lalu masukkan dua sendok makan minyak goreng di atas wajan.
- Lalu, ratakan minyak pada bagian dalam dan luar wajan.
- Setelah itu, letakkan wajan dalam posisi terbalik di loyang persegi dan panggang dalam oven selama 1 jam dalam panas 162 derajat Celcius
- Matikan oven dan biarkan dingin.
- Jika, Anda tak memiliki oven bisa juga menggunakan api kompor.
- Tapi, panaskan terlebih dahulu wajannya dan jangan sampai menyentuh apinya.
- Saat memanaskan pegan wajan sambil memutar-mutar di atas api dengan jarak aman. Prosesnya seperti memanggang daging.
5. Gosok dengan Kunyit
Selanjutnya, cara membuat wajan tidak lengket lagi bisa menggunakan kunyit, lho. Tips ini sangat mudah untuk Anda praktikkan di rumah. Anda hanya tinggal menggosokkan potongan kunyit pada permukaan wajan Lalu, tuangkan minyak goreng.
Selain, membuat bahan makanan tidak mudah menempel dan meninggalkan bekas gosong, langkah ini bisa membantu menghilangkan bau amis dari bahan makanan.